Les Organismes Génétiquement Modifiés (OGM) se répandent comme du pollen par grand vent… Ils sont imperceptibles, ils sont là mais on ne les voit pas, on ne les sent pas. Il y en a dans nos assiettes et seules quelques personnes averties savent ce qui se cache derrière ces trois lettres.

Les OGM laissent rarement indifférent ! On raconte beaucoup de choses au sujet de ces nouveaux aliments : que c'est dangereux, ou bien que c'est bien pour l'environnement, qu'ils vont pouvoir nourrir la Terre pour faire face à l'explosion démographique.

Au sujet des OGM, il y a beaucoup d'affirmations mais aussi beaucoup d'interrogations, et d'indécisions juridiques…. Mais pourquoi ? Que sont ces petites bêtes ? En mange-t-on ? Le profane, c'est à dire les deux tiers d'entre nous, ignore de quoi il s'agit et va même les assimiler au clonage humain !!! Alors, doit-on en avoir peur ?

En ces temps de procès du sang contaminé, le public a un sentiment de défiance à l'égard de l'expertise scientifique, attisé par la presse qui diabolise d'une manière ridicule les OGM. Il est temps de savoir où nous en sommes et expliquer pourquoi nous en sommes là. C'est pour cela que nous allons essayer de comprendre ce qui se passe dans nos assiettes.

Présentation des OGM

  • Comment obtient-on un OGM ?
  • Liste des OGM présents (ou pouvant être présents dans le futur) dans l'assiette du consommateur

Les Enjeux

  • Les enjeux agricoles
  • Les enjeux environnementaux
  • Les enjeux économiques et commerciaux

Les Risques

  • Les risques pour l'environnement
  • Les risques pour le consommateur

La Réglementation

  • Les OGM dans le monde
  • Les OGM en Europe

La Gestion des Flux d'OGM

  • Les techniques de contrôles
  • La traçabilité
  • Choix entre une structure privée ou publique

Pour aller plus loin

  • Sélection d'ouvrages sur le sujet

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Etude bibliographique du projet professionnel "OGM et Consommateurs"
réalisé dans le cadre du D.E.S.S. Qualité Totale et Bioproduits
de la Faculté des Sciences Pharmaceutiques et d'Ingénierie de la Santé d'Angers, France.

Tous droits réservés Carole CANTET, Catherine CHOSSAT, Boris COIMET, Laure ROBERT et Vincent TANDART, 1999
Dernière mise à jour le 13 janvier 2001.