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Les
Enjeux Environnementaux
En multipliant la
quantité d’engrais utilisée par 3,6
entre 1970 et 1990 et la quantité de produits
phytosanitaires par 4,2 pendant la même période,
les progrès de l’agriculture moderne ne se sont
pas faits sans dommage pour l’environnement.
L’utilisation de
telles pratiques, notamment celles qui concernent la protection des
cultures contre les maladies et les parasites, est impossible
à poursuivre sans arriver rapidement à un
épuisement des sols (Pr Jeff Schell, pionnier
européen de la transgénèse
végétale, " Biofutur ").
Les biotechnologies modernes
peuvent être une réponse à ces
problèmes, en particulier par l’utilisation de la
transgénèse pour développer des
résistances aux insectes ou des tolérances aux
herbicides, tout en augmentant la productivité.
Les avantages
environnementaux que l'on peut attendre des plantes
résistantes aux insectes et tolérantes aux
herbicides, ainsi que des futures cultures qui résisteront
à la sécheresse et aux autres stress climatiques
sont en effet les suivants :
- diminution
significative des traitements insecticides et herbicides. Les
variétés résistantes à une
maladie peuvent permettre de réduire les mesures
phytosanitaires. Le génie
génétique permet également
d'améliorer la capacité d'appropriation de la
substance nutritive des plantes (efficacité nutritive) ce
qui permet d'économiser les engrais et de réduire
le lessivage des substances nutritives dans les eaux souterraines. La
culture de variétés tolérant les
herbicides permet l'utilisation ciblée et parcimonieuse
d'herbicides à large bande respectueux de l'environnement,
avec donc des conséquences positives sur la
qualité du sol, des eaux, de la faune, mais aussi des
aliments consommés,
- économie
d'utilisation de l'eau pour l'irrigation avec les
transformations génétiques visant à
accroître la résistance à la
sécheresse. En effet, selon des estimations internationales
(Sommet mondial de l'Alimentation - Rome 1996), l’eau aura
tendance à se raréfier dans les
décennies à venir du fait de
l’explosion démographique. De surcroît,
la tendance actuelle va vers une augmentation de la consommation d'eau,
qui a été multipliée par trois entre
1950 et 1990,
- changement des
pratiques culturales vers une simplification du travail du
sol. La résistance au glyfosate induite par génie
génétique sur des cultures de soja a permis
d’économiser l’étape du
labour de 30%. Outre l’économie en
matériel coûteux favorable aux pays en voie de
développement, ce changement de pratique culturale permet de
réduire l’érosion du sol, et donc
d’améliorer la qualité de
l’eau, de préserver la faune du sol, et de
diminuer le ruissellement de l’eau.
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Tous
droits réservés Carole CANTET, Catherine CHOSSAT,
Boris COIMET, Laure ROBERT et Vincent TANDART, 1999
Dernière mise à jour le
07 mars 1999 19:33:45
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