Liste des OGM ou produits issus d'OGM pouvant être présents dans l'assiette du consommateur à plus ou moins long terme :

Additifs, Enzymes et Hormones produits à partir d'OGM :

  • Aspartame
    (
    édulcorants commercialisés sous divers noms (Canderel, Nutrasweet, Sucrelle, Tutti Free...) et présents dans les boissons et chewing gum dits " light ", produits dits " allégés ", produits " minceur ", produits laitiers " 0% "... et plus généralement tous les produits sur lesquels figure la mention " Attention contient de la phénylalanine ")
  • Amylase
    utilisée dans la fabrication du pain, de la farine et de la bière
  • Enzymes intervenants dans la fabrication du fromage
  • rBGH (Hormone de croissance bovine)

Micro-organismes :

  • Levures d'intérêts dans les process agro-alimentaires (œnologiques...)
  • Bactéries d'intérêts dans les process agro-alimentaires
    par exemple les bactéries lactiques qui jouent un rôle dans la fabrication des fromages, yaourts, beurre, produits de salaison (saucisson...), certains pains, choucroute et divers légumes fermentées, les olives, le vin, le cidre, certains condiments comme la sauce de soja et pour l’alimentation animale, puisque l’ensilage est le produit d’une fermentation lactique

Viandes :

  • Bétail nourrit à partir de plantes transgéniques (maïs, soja)
  • Bovins élevés avec rBGH

Poissons :

  • Crevette
  • Saumon
  • Poisson-chat

Végétaux :

  • Arachide
  • Asperge
  • Banane
  • Betterave (cultivé aux US)
  • Blé (cultivé aux US)
  • Brocoli
  • Carotte
  • Cacao
  • Café
  • Chicorée
  • Chou-fleur
  • Citron
  • Colza (cultivé aux US, consommé sous forme d'huile de colza)
  • Concombre
  • Epinard
  • Fraise
  • Framboise
  • Kiwi
  • Laitue
  • Luzerne
  • Maïs (cultivé aux US, importé en Europe, consommé sous forme directe ou indirecte : farine, semoule, amidon de maïs dans les céréales du petit déjeuner, nombreux gâteaux, plats cuisinés et indirectement dans la viande de bétail nourrit au maïs transgénique)
  • Melon
  • Noisette
  • Noix
  • Orge
  • Papaye
  • Pastèque
  • Patate douce
  • Poivre
  • Pomme
  • Pomme de terre (cultivé aux US)
  • Raisin
  • Riz
  • Soja (cultivé aux US, importé en Europe, présent dans 60% de la nourriture industrielle sous forme d’huile de soja, matière grasse végétale, farine de soja, lécithine... que l’on trouve dans les plats cuisinés, gâteaux, pizzas, chocolat, hamburger et indirectement dans la viande de bétail nourrit aux tourteaux de soja)
  • Sucre de Canne
  • Tomate (cultivé aux US)
  • Tournesol


Tous droits réservés Carole CANTET, Catherine CHOSSAT, Boris COIMET, Laure ROBERT et Vincent TANDART, 1999
Dernière mise à jour le 06 mars 1999 19:38:09