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Liste
des OGM ou produits issus d'OGM pouvant être
présents dans l'assiette du consommateur à plus
ou moins long terme :
Additifs,
Enzymes et Hormones produits à partir d'OGM :
- Aspartame
(édulcorants
commercialisés sous divers noms (Canderel, Nutrasweet,
Sucrelle, Tutti Free...) et présents dans les boissons et
chewing gum dits " light ", produits dits
" allégés ", produits
" minceur ", produits laitiers
" 0% "... et plus généralement
tous les produits sur lesquels figure la mention " Attention
contient de la phénylalanine ")
- Amylase
utilisée
dans la fabrication du pain, de la farine et de la bière
- Enzymes intervenants dans
la fabrication du fromage
- rBGH (Hormone de
croissance bovine)
Micro-organismes
:
- Levures
d'intérêts dans les process agro-alimentaires
(œnologiques...)
- Bactéries
d'intérêts dans les process agro-alimentaires
par exemple les
bactéries lactiques qui jouent un rôle dans la
fabrication des fromages, yaourts, beurre, produits de salaison
(saucisson...), certains pains, choucroute et divers légumes
fermentées, les olives, le vin, le cidre, certains
condiments comme la sauce de soja et pour l’alimentation
animale, puisque l’ensilage est le produit d’une
fermentation lactique
Viandes
:
- Bétail nourrit
à partir de plantes transgéniques (maïs,
soja)
- Bovins
élevés avec rBGH
Poissons
:
- Crevette
- Saumon
- Poisson-chat
Végétaux
:
- Arachide
- Asperge
- Banane
- Betterave (cultivé aux US)
- Blé (cultivé aux US)
- Brocoli
- Carotte
- Cacao
- Café
- Chicorée
- Chou-fleur
- Citron
- Colza (cultivé aux US, consommé
sous forme d'huile de colza)
- Concombre
- Epinard
- Fraise
- Framboise
- Kiwi
- Laitue
- Luzerne
- Maïs (cultivé aux US, importé en
Europe, consommé sous forme directe ou indirecte :
farine, semoule, amidon de maïs dans les
céréales du petit déjeuner, nombreux
gâteaux, plats cuisinés et indirectement dans la
viande de bétail nourrit au maïs
transgénique)
- Melon
- Noisette
- Noix
- Orge
- Papaye
- Pastèque
- Patate douce
- Poivre
- Pomme
- Pomme de terre (cultivé aux US)
- Raisin
- Riz
- Soja (cultivé aux US, importé en
Europe, présent dans 60% de la nourriture industrielle sous
forme d’huile de soja, matière grasse
végétale, farine de soja, lécithine...
que l’on trouve dans les plats cuisinés,
gâteaux, pizzas, chocolat, hamburger et indirectement dans la
viande de bétail nourrit aux tourteaux de soja)
- Sucre de Canne
- Tomate (cultivé aux US)
- Tournesol
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Tous
droits réservés Carole CANTET, Catherine CHOSSAT,
Boris COIMET, Laure ROBERT et Vincent TANDART, 1999
Dernière mise à jour le
06 mars 1999 19:38:09
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